Падевый мёд.
Падевый мёд - мёд, источником которого являются падь чисто растительного (медвяная роса) или животного (переработанный насекомыми сок растений) происхождения. Известно, что пчелы, при отсутствии нектара у медоносных растений, ее охотно берут.
Медвяная роса — это сладкие выделения растений (на ивовых, осине, липе, лиственнице, ели, пихте), не связанные с нектарниками (на стеблях, на листьях), особенно полезна с хвоинок хвойных деревьев в зоне предгорий и невысоких гор в условиях своеобразного микроклимата (холодные ночи и жаркие дни).
Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых (тли, медвянки и др.). Она отличается от растительной пади тем, что содержит больше белковых соединений и других веществ животного происхождения.
Сладость падевого мёда мало отличается от сладости цветочного мёда, иногда он бывает горьковатого вкуса. Запах его менее выраженный, иногда своеобразный. Иногда с хвойных может быть ароматичен и приятен на вкус. Цвет - в основном тёмный, от тёмно-коричневого до чёрного, иногда янтарный, например, с некоторых хвойных пород деревьев, либо тёмно-зелёный. Консистенция падевого мёда более вязкая, так как в нём больше декстриноподобных веществ. Кристаллизуется в мелкозернистую массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции.
Лечебные свойства:
По своему составу падевый мёд так же разнообразен, как и цветочные сорта. Тем не менее, все падевые меда имеют что-то общее, присущее только им. В них мало пыльцевых зерен, повышено содержание органических кислот. Высокое содержание минеральных веществ и количество декстринов, по сравнению с цветочными, делают их ценными для человека. В состав падевых мёдов иногда входит мелицитоза (трисахарид).
Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон).
Падевый мед высоко ценится во многих странах из-за высокого содержания в нем прежде всего калия. Повсеместный дефицит этого элемента в организме человека позволяет рекомендовать падевый мед как самый эффективный его источник. Отметим, что за рубежом падевый мед ценится дороже цветочного в несколько раз. В падевом меде повышенное содержание минеральных солей, мелизитозы (до 40%) — очень полезной для человека, имеется 20 незаменимых аминокислот, эфирные масла и биологически активное вещество ацетилхолин.
На нашем сайте Вы можете заказать и купить мёд различных сортов и продукты пчеловодства с доставкой и в любых объёмах (см. Прайс-лист и Доставка).