Как хранить мёд
Несмотря на то, что мы привыкли считать мед одним из самых неприхотливых к условиям хранения продуктов, все-таки следует соблюдать некоторые рекомендации.
Итак, оптимальная температура хранения — от 0 до 20 градусов С. При минусовой температуре некоторые аминокислоты и витамины разрушаются, а при высокой температуре ухудшаются качества меда, теряется запах, меняется цвет, может происходить рекристаллизация мёда и возможно его брожение. Обязательно в плотно закрытой таре, желательно непрозрачной или, если непрозрачной нет, то в темном месте.
Не рекомендуется хранить мед в таре из оцинкованной жести и железа, из-за этого могут образовываться ядовитые соединения, а также в деревянной таре из смолянистых пород деревьев и в таре в которой ранее находились продукты с резким запахом (например – соления).
Так что наиболее подходящий вариант для длительного хранения мёда – стеклянная или фарфоровая тара с плотными крышками.